По каким же основаниям можно признать договор дарения недействительным?

Например, по общим основаниям, предусмотренным для любой другой сделки:

• с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности;

• без намерения создать правовые последствия (мнимая) или для прикрытия другой сделки (притворная);

• с нарушением закона или иного правового акта;

• юридическим лицом в противоречие с целями его деятельности;

• с нарушением представителем или органом юридического лица условий осуществления полномочий либо интересов представляемого или интересов юридического лица;

• в отношении имущества, распоряжение которым запрещено или ограничено;

• с нарушением порядка получения согласия на ее совершение и является крупной;

• под влиянием обмана, насилия или угрозы;

• на крайне невыгодных условиях вследствие стечения тяжелых обстоятельств, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка);

• под влиянием существенного заблуждения.

Рассмотрим ситуацию с недействительностью договора дарения с участием индивидуального предпринимателя или коммерческой организации

Дарение между коммерческими организациями возможно только в отношении обычных подарков стоимостью не более 3 000 рублей. В остальных случаях дарение запрещено и будет признано недействительным. Иными словами, это означает невозможность совершения безвозмездных сделок между коммерческими организациями.

Дарение с участием индивидуального предпринимателя тоже подпадает под аналогичный запрет, поскольку предприниматели, в соответствии нормами гражданского законодательства, приравниваются к коммерческим организациям. Отсутствие в договоре с физическим лицом указания на статус предпринимателя не имеет значения. Главное, на что нужно обратить внимание, это предназначен ли предмет дара для использования в предпринимательской деятельности или использовался ли он для нее. Чтобы договор был действительным, я считаю необходимым доказать, что предприниматель действует как обычное физлицо и дар предназначен для бытовых целей или используется в этих целях, а не для постоянного извлечения прибыли.

По общему правилу дарение с участием физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, или с участием некоммерческой организации разрешается. Такой договор будет действительным, даже если вторая сторона - предприниматель или коммерческая организация.

Договор дарения недействителен, если одаряемый подарил что-то взамен

Если даритель и одаряемый дарят друг другу деньги, вещь, право или встречное обязательство, то такой договор недействителен. Такая сделка считается притворной (то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях). К такому договору нужно будет применять правила, которые регулируют фактически совершенную сторонами сделку.

Нередко дарением оформляют продажу доли, например, доли участия в обществе, чтобы лишить других участников преимущественного права на приобретение доли. При наличии доказательств возмездной передачи договор дарения ничтожен, как прикрывающий сделку купли-продажи.

Встречаются и ситуации, когда, с целью обойти правила преимущественного права, участник общества сначала дарит третьему лицу часть своей доли, а после того, как одаряемый стал участником этого общества, продает ему же оставшуюся часть. В такой ситуации суд может обе сделки признать единым договором купли-продажи.

Каков же порядок признания недействительным договора дарения?

Предварительно нужно собрать доказательства, которые подтверждают наличие оснований для признания договора недействительным.

Далее подается исковое заявление в суд.

В судебной практике чаще всего встречается такая особенность договора дарения. Его пытаются оспорить не стороны договора, а третьи лица. Однако оспорить такую сделку третьи лица могут в случае прямого указания на предъявление такого рода требований в законе. Например, участник ООО обладает таким правом, в случае лишения его преимущественного права покупки доли. При этом именно конкретный участник должен доказать, что фактически состоялась незаконная продажа доли третьему лицу. В суде он вправе потребовать признать договор дарения недействительным и перевести на себя прав и обязанностей покупателя.

Обращаю ваше внимание на следующее. Перед подачей искового заявления о применении последствий недействительности договора дарения убедитесь, что защитить свое право вы можете только таким путем, а иного способа защиты вашего права нет. Если вы не являетесь стороной договора, то в исковом заявлении необходимо указать какое право было нарушено в результате сделки дарения и какие неблагоприятные последствия сделки повлекло именно для вас.

До подачи искового заявления о признании сделки недействительной необходимо уплатить государственную пошлину по общим правилам.

Какие последствия влечет недействительность договора дарения?

Главным последствием недействительности сделок является двусторонняя реституция, когда стороны возвращают друг другу исполненное по договору. Это означает, что одаряемый вернет полученное в дар дарителю.

Если вы оспариваете договор дарения, заключенный с целью избежать обращения взыскания на имущество при банкротстве, то в случае удовлетворения иска имущество будет возвращено в конкурсную массу дарителя.